不可妄稱「神」的名


「你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。」~ 馬太福音七章15節
 
這應該是我第一篇「宗教文」,一是繼續拓展不同領域,這是專業部落客的職責,二是我發現基督教世界出現一些亂象,我也應該說一些話,第三,「宗教」是經營粉絲的最佳結果,完全可供其他領域學習。
 
週日我參加了一場證道,是由包偉力牧師所講,完整演說可上Youtube觀看,主要信息是要提醒我們不可假藉神之名來傳遞”不正當”訊息,他提出四點,分別是「虛假承諾」(False Promise)、「假先知/預言」(False Prophecy)、「虛偽的話」(False Pretense)和「陳腔濫調」(False Cliché)。這裡我指的”不正當”訊息包括信口開河、亂發誓、以祂為名罵髒話(英文髒話帶有Jesus等字)、或任何假藉神的名義來做壞事。在美國結婚時的誓約、法院出庭手放在聖經上的誓約等都是以神之名,這是一種對神的尊重,人在做、神在看,不管你的「神」是耶穌、佛祖、阿拉、或其他,信仰的重點在於自省、自信和謙卑。您的「神」雖不會把信徒分貴賤,但事實上信徒是有分貴賤的,貴在自己,也賤在自己,你的貴是神的貴,你的賤是自己賤。一個作賤自己的信徒,根本不配把信仰放在嘴邊,也當然不可假藉神的名去行歹路,但很可惜的,我們看到太多太多這樣的事例...
 
「以阿拉真神之名進行恐怖攻擊,實為維繫商業利益」
「廟公假借佛祖之名要求信徒”合體”,實為性侵」
「基督教我就不講了,大家都知道」
 
神、宗教、信仰是崇高的存在,可惜讓許多低賤下流的人濫用,人云亦云、訛以傳訛之後,造成信徒間的對立,何必呢?每個神都提倡「大愛」,他們會樂見下面的信徒打打鬧鬧嗎?若他們有此意,那不就跟一般「民間的神」一樣膚淺嗎?誰是「民間的神」?很多啊,那些企業家、政客、藝人,那些被粉絲稱為「XX之神」的人,他們自以為高高在上就等於神,然後劃地為王,鼓噪下面的人去批評其他神的缺點,目的是要搶”市佔率”,這種「神」不是很可笑嗎?套句浩克的話:「好弱的神!」
 
理論上,所有宗教信仰都是一樣的,所有的神也是同等的,但對於下面的世人來說,聰明有極限,但愚笨沒有
 
   

請登入留言



客服信箱:iam@wendellyu.com / 客服電話:0983-208318